МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Министерство образования и науки Нижегородской области
Ардатовский муниципальный округ
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
″Ардатовская средняя школа №1 ″
УТВЕРЖДЕНА
Приказом МБОУ АСШ №1
№ 248/1 от 29.08.2023
РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
для учащихся 1(дополнительного), 3-9 классов,
обучающихся по II варианту учебного плана:
« Домоводство»
р.п. Ардатов, 2023
1
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Рабочая программа по предмету «Домоводство» составлена в соответствии с
АООП образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой умственной
отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными
нарушениями развития (1-9 класс II вариант), разработанная на основе ФАООП (приказ от
24.11.2022 №1026), утвержденная приказом МБОУ АСШ № 1 от 29.08.2023 № 248/1.
Цель: формирование представлений у учащихся об алгоритмах выполнения различной
хозяйственно-бытовой деятельности, а также, максимальная индивидуализация процесса ее
выполнения в зависимости от психофизических особенностей.
Задачи:
формирование умения обращаться с инвентарем и электроприборами;.
освоение действий по приготовлению пищи,
формирование умений совершать покупки.
освоение умений осуществлять уборку помещения и территорий;
освоение умений по уходу за вещами
Общая характеристика учебного предмета:
Освоенные действия ребенок может в последующем применять как в быту, так и в
трудовой деятельности. Так, например, занятия по уборке помещений и территории
актуальны для формирования бытовой деятельности детей и перспективны для получения
в будущем работы в качестве дворника или уборщицы. Благодаря занятиям по
домоводству реализуется возможность посильного участия ребенка в работе по дому,
воспитывается потребность устраивать свой быт в соответствии с общепринятыми
нормами и правилами. Овладение простейшими хозяйственно – бытовыми навыками не
только снижает зависимость ребёнка от окружающих, но и укрепляет его уверенность в
своих силах. Занятия по домоводству направлены на практическую подготовку детей к
самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений,
способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития
учащихся. Беседа на занятиях по домоводству является одним из основных методов
обучения и применяется в сочетании с различными практическими работами:
зарисовками, упражнениями и другими видами работ. В зависимости от задач занятия
беседа может иметь различное назначение и должна сопровождаться наглядностью.
Продолжительность беседы может быть различной, но она не должна являться
единственным методом обучения, используемым на занятии.
Описание места учебного предмета, курса в учебном плане:
В Федеральном компоненте государственного стандарта «Домоводство» обозначен
как самостоятельный предмет, что подчеркивает его особое значение в системе
образования детей с ОВЗ. На его изучение отведено 3 часа в неделю, 34 учебные недели.
Программа по домоводству включает следующие разделы: «Покупки», «Уход за
вещами», «Обращение с кухонным инвентарем», «Приготовление пищи»», «Уборка
помещения и территории».
Содержание программы
Покупки. Формирование представлений о том, откуда берутся в быту различные
вещи и продукты (создание игровых ситуаций и моделирование ситуации в магазине).
Нахождение нужного товара в магазине. Складывание покупок в сумку.
Обращение с кухонным инвентарем. Обращение с посудой. Различение предметов
посуды для сервировки стола (тарелка, стакан, кружка, ложка, вилка, нож), для
приготовления пищи (кастрюля, сковорода, чайник, нож). Различение чистой и грязной
посуды. Соблюдение последовательности действий при мытье и сушке посуды: очищение
посуды от остатков пищи, замачивание посуды, намыливание посуды моющим средством,
чистка посуды, ополаскивание, сушка. Хранение посуды. Экскурсия в школьную
столовую, кабинет «Кулинарии», МОП.
2
Сервировка стола.Выбор посуды и столовых приборов. Раскладывание столовых
приборов и посуды при сервировке стола. Соблюдение последовательности действий при
сервировке стола: накрывание стола скатертью, расстановка посуды.
Подготовка к приготовлению блюда. Знание (соблюдение) правил гигиены при
приготовлении пищи. Выбор продуктов, необходимых для приготовления блюда. Выбор
инвентаря, необходимого для приготовления блюда. Обработка продуктов. Мытье
продуктов. Чистка продуктов. Резка продуктов овощерезкой.
Приготовление пищи. Продукты питания. Узнавание (различение) овощей и
фруктов, как по картинкам, так и по реальным объектам. Узнавание (различение)
напитков (вода, чай, сок, какао, лимонад, компот,). Узнавание напитка по упаковке.
Узнавание (различение) молочных продуктов (молоко, йогурт, творог). Узнавание
упаковок с молочным продуктом. Узнавание (различение) мясных продуктов, готовых к
употреблению (колбаса, сосиски, котлета). Узнавание (различение) муки и мучных
изделий, готовых к употреблению (хлеб, батон, сушки, баранки, сухари). Узнавание
(различение) круп (греча, рис, манка).
Уход за вещами.
Уход за обувью. Различение уличной и домашней обуви. Различение чистой и
грязной обуви. Уход за уличной обувью: мытье грязной обуви, вытирание.
Уход за одеждой. Различение чистой и грязной одежды. Чистка верхней одежды при
помощи щетки. Различение одежды для помещения и верхней одежды для улицы.
Применение щетки для чистки верхней одежды от грязи и пыли.
Уборка помещения.
Уборка пола. Сметание мусора на полу в определенное место. Заметание мусора на
совок. Соблюдение последовательности действий при подметании пола: сметание мусора
в определенное место, заметание мусора на совок, высыпание мусора в урну.
Уборка территории. Определение территории школы.Уборка бытового мусора.
Ожидаемые результаты освоения конкретного учебного предмета
Личностные:
1. Основы персональной идентичности, осознание своей принадлежности к
определенному полу, осознание себя как "Я".
2. Социально-эмоциональное участие в процессе общения и совместной деятельности.
3. Формирование социально ориентированного взгляда на окружающий мир в его
органичном единстве и разнообразии природной и социальной частей.
4. Формирование уважительного отношения к окружающим.
5. Овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и
развивающемся мире.
6. Развитие мотивов учебной деятельности и формирование личностного смысла учения;
7. Развитие самостоятельности и личной ответственности за свои поступки на основе
представлений о нравственных нормах, общепринятых правилах.
8. Формирование эстетических потребностей, ценностей и чувств.
9. Развитие этических чувств, доброжелательности и эмоционально нравственной
отзывчивости, понимания и сопереживания чувствам других людей.
10.Развитие навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных социальных
ситуациях, умения не создавать конфликтов и находить выходы из спорных ситуаций.
11. Формирование установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие мотивации к
труду, работе на результат, бережному отношению к материальным и духовным
ценностям.
Предметные:
Покупки.
Умение находить нужный товар в магазине и складывать его в сумку.
Обращение с кухонным инвентарем.
3
Знать и различать предметы посуды.
Различать чистую и грязную посуду.
Сервировка стола.
Умение правильно выбрать посуду для сервировки стола.
Умение накрывать стол скатертью при сервировке стола.
Подготовка к приготовлению блюда.
Соблюдение правил гигиены при подготовке к приготовлению пищи.
Приготовление пищи.
Знать и различать продукты питания:
-овощи и фрукты;
-напитки;
-молочные продукты;
-мясные продукты;
-мучные изделия;
- крупы.
Уход за вещами.
Различать уличную и домашнюю одежду
Различать чистую и грязную одежду
Различать уличную и домашнюю обувь
Различать чистую и грязную обувь
Уборка помещения.
Соблюдать последовательность действий при подметании пола
Уборка территории.
Определять территорию школы.
Убирать бытовой мусор.
Базовые учебные действия:
Подготовка ребенка к нахождению и обучению в среде сверстников, к эмоциональному,
коммуникативному взаимодействию с группой обучающихся:
- входить и выходить из учебного помещения со звонком;
- ориентироваться в пространстве класса (зала, учебного помещения), пользоваться
учебной мебелью;
- адекватно использовать ритуалы школьного поведения (поднимать руку, вставать и
выходить из-за парты и т. д.);
- организовывать рабочее место;
- передвигаться по школе, находить свой класс, другие необходимые помещения.
Формирование учебного поведения:
1) направленность взгляда (на говорящего взрослого, на задание):
- фиксирует взгляд на звучащей игрушке;
- фиксирует взгляд на яркой игрушке;
- фиксирует взгляд на движущей игрушке;
- переключает взгляд с одного предмета на другой;
- фиксирует взгляд на лице педагога с использованием утрированной мимики;
- фиксирует взгляд на лице педагога с использованием голоса;
- фиксирует взгляд на изображении;
2) умение выполнять инструкции педагога:
- понимает жестовую инструкцию;
- выполняет стереотипную инструкцию (отрабатываемая с конкретным учеником на
данном этапе обучения).
3) использование по назначению учебных материалов:
- бумаги;
- карандашей;
- пластилина;
4
-дидактических игр.
4) умение выполнять действия по образцу и по подражанию:
- выполняет действие способом рука-в-руке;
- подражает действиям, выполняемы педагогом;
- последовательно выполняет отдельные операции действия по образцу педагога;
Формирование умения выполнять задание:
1) в течение определенного периода времени:
- способен удерживать произвольное внимание на выполнении посильного задания 3-4
мин.
2) от начала до конца:
- при организующей, направляющей помощи способен выполнить посильное задание от
начала до конца.
Формирование умения самостоятельно переходить от одного задания (операции,
действия) к другому в соответствии с расписанием занятий, алгоритмом действия и
т.д.:
- ориентируется в режиме дня, расписании уроков с помощью педагога;
3 КЛАСС
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
п/п
1
2
3
4
5
Наименование разделов
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения и территории
Итого
Количество
занятий
18
26
16
24
17
101
УЧЕБНО-ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Дидактический материал: изображения (картинки, фото, пиктограммы) предметов
посуды, кухонной мебели, приспособлений для чистки одежды и обуви, продуктов
питания, уборочного инвентаря, бытовой техники; альбомы с демонстрационным
материалом, составленным в соответствии с изучаемыми темами учебной программы;
изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки белья, глажения белья
и др.; дидактическая кукла с набором одежды и обуви, кукольная мебель и посуда.
Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники,
тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.); различные адаптеры для бытовой техники и
инструментов (кнопки большого размера, регулирующие включение/выключение
бытовых приборов); таймер; инвентарь для уборки помещения; предметы для украшения
интерьера (ваза, подсвечник, скатерть и др.); стиральная машина; тазики; настенные и
индивидуальные зеркала; гладильная доска; бытовая техника (чайник электрический,
утюг, пылесос,); ковролиновая, грифельная и магнитная доски; уборочный инвентарь
(тяпки, лопаты, грабли), тачки, лейки и др
4 КЛАСС
5
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
п/п
1
2
3
4
5
Наименование разделов
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения и территории
Итого
Количество
занятий
16
24
13
30
17
100
5 КЛАСС
Учебно-тематический план
№
п/п
1
2
3
4
5
Итого
Наименование разделов
Количество
занятий
20
24
15
22
22
103
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения и территории
6 КЛАСС
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
п/п
1
2
3
4
5
Наименование разделов
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения и территории
Итого
Количество
занятий
31
28
35
40
37
171
7 класс
№
п/п
1
2
3
4
5
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Наименование разделов
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения и территории
Итого
Количество
занятий
28
24
33
27
37
167
8 класс
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
п/п
Наименование разделов
6
Количество
часов
1
2
3
4
5
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещения и территории
Итого
21
63
48
56
47
235
9 класс
УЧЕБНО-ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
№
п/п
1
2
3
4
5
Наименование разделов
Покупки
Обращение с кухонным инвентарем
Приготовление пищи
Уход за вещами
Уборка помещений и территории
Итого:
№п/п
1
УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
Методическое обеспечение
адаптированная основная общеобразовательная программа
образования обучающихся с умеренной, тяжелой и глубокой
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями),
тяжелыми и множественными нарушениями развития 1-9
классы (вариант 2), утвержденная приказом МБОУ АСШ № 1 от
Количество
часов
31
17
22
51
48
169
Год издания
2023
29.08.2023 № 248/1
УЧЕБНО-ДИДАКТИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
• Дидактический материал: изображения (картинки) предметов посуды, кухонной мебели;
приспособлений для чистки одежды и обуви, продуктов питания, уборочного инвентаря,
бытовой техники; изображения алгоритмов рецептуры и приготовления блюд, стирки
белья, глажения белья и др.; предметы одежды и обуви.
• Оборудование: кухонная мебель, кухонная посуда (кастрюли, сковороды, чайники,
тарелки, ложки, ножи, вилки, кружки и др.); инвентарь для уборки помещения; тазики;
гладильная доска; бытовая техника (чайник электрический, холодильник, пылесос,
электрическая плита, микроволновая печь,); магнитная доска; уборочный инвентарь
•
( лопаты, грабли, носилки, тачки).
7